Регистрация и перерегистрация фирм с иностранным участием

ТОО — Товарищество с ограниченной ответственностью является основной формой ведения предпринимательства в Республике Казахстан. В соответствии с Англо-Саксонской правовой системой ТОО является аналогом Limited Liability Partnership (Лимитед Лайэбилити Партнершип). Для иностранного капитала ТОО служит наиболее привлекательной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в Республике Казахстан.

При создании ТОО учредителям-нерезидентам необходимо учитывать ряд ограничений, установленных законодательством Республики Казахстан.

Во-первых, такие ограничения могут касаться видов деятельности, которые могут осуществлять нерезиденты в Республике Казахстан. Ограничения связаны с национальной безопасностью и общественным порядком в Республике Казахстан. Наши юристы могут Вас полностью проконсультировать по видам деятельностям, на которые распространяются данные ограничения.

Во-вторых, имеются определенные требования к учредителям-нерезидентам физическим лицам. Если учредителем Товарищества с ограниченной ответственностью является гражданин иностранного государства не входящих в СНГ, или с которыми у Республики Казахстан нет безвизового режима, то в соответствии с Законом «О миграции населения», запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов. Более подробную информацию о требованиях к бизнес-иммигрантам моете получить у наших

Таким образом, при принятии решения о создании Товарищества с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан, учредитель-нерезидент должен учитывать вышеуказанные ограничения и требования, поскольку несоблюдения данных условий создаст определенные сложности при государственной регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в уполномоченных органах Республики Казахстан.

Учредитель-нерезидент юридическое лицо, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляет легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель — иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки. Обязательной легализации подлежат документы, исходящие от юридических лиц иностранных государств, которые не присоединились к «Конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов». В случае присоединения, документы подлежат апостилированию. Документы, исходящие от юридических лиц стран, входящих в СНГ апостилировать или легализововать не нужно, поскольку государства входящие в СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Данные документы достаточно нотариально заверить.

Физические лица-учредители нерезиденты дополнительно представляют копию паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

В случае назначения на должность первого руководителя Товарищества с ограниченной ответственностью гражданина иностранного государства, данный гражданин должен встать на учет в местном налоговом органе и получить Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в соответствии с Законом «О национальных реестрах идентификационных номеров».

Кроме того, несмотря на то, что данным законом не предусмотрено, физическому лицу-учредителю нерезиденту необходимо получить ИИН, а юридическому лицу-учредителю нерезиденту получить Бизнес идентификационный номер (БИН), встав на учет в местном налоговом органе в связи с тем, что при подачи документов на регистрацию Товарищества с ограниченной ответственностью в случае отсутствия ИИН (для физического лица-учредителя нерезидента) и отсутствия БИН (для юридического лица-учредителя нерезидента) в приеме документов будет отказано.

Таким образом, при создании и регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан приведенные в данной статье условия и положения должны быть соблюдены учредителем-нерезидентом.

Наша компания поможет Вам правильно открыть ТОО учитывая все требования по созданию ТОО с иностранным участием.

Напишите по электронной почте

info@qazlingvo.kz

Либо звоните по номерам ниже:

+7(727) 313-19-57
+7(701) 786-43-22
+7(705) 554-66-24

Более подробную информацию Вы можете получить в офисах «КазЛингво» в Алматы и Нур-Султане, позвонив по телефонам: +7 (727) 313-19-57, +7 705 554 66 24, +7 701 786 43 22, отправив письмо на электронную почту info@kazlingvo.kz, а также обратившись к онлайн-консультанту на сайте.

Всегда к Вашим услугам и рады будем помочь! 



×